Non più disponibile

La dietetica cinese per la conquista di salute, benessere, longevità. Martucci Caterina, Rotolo Grazia. Mursia, 1994.

COD: 14370 Categoria: Tag:

Descrizione

Mursia (Il bivio, guide e manuali.); 1994; 8842510556 ; brossura ; 21 x 14 cm; pp. 310; Traduzione dei testi cinesi di Marco Mariani. ; Presenta leggeri segni d’uso ai bordi (senza mancanze nè lacerazioni), interno senza scritte, volume lievemente brunito; Buono, (come da foto). ; In Cina il cibo è considerato medicina, nutrimento e base della medicina preventiva in quanto fonte primaria delle energie dell’uomo. Più volte al giorno vengono introdotte nell’organismo sostanze che, metabolizzate, permettono al corpo di pensare, muoversi, crescere, riprodursi. Non sono indifferenti perciò né la quantità né la qualità del cibo ingerito: è in larga misura grazie ad esse che si può conservare la salute o favorire l’insorgere della malattia. La dietetica è pertanto a pieno titolo una branca della medicina cinese tradizionale. Nella pratica corrente la dieta costituisce il primo livello di intervento, cui si ricorre prima di altre terapie più sofisticate. Se le abitudini alimentari sono corrette, il ritorno alla salute risulterà rapido e completo. Per questo, la scelta su come alimentarsi non può essere affidata al caso o delegata all’istinto, ormai contraffatto, dell’uomo contemporaneo; a meno di volersi privare di uno strumento che, padroneggiato in tutte le sue potenzialità, consente di vivere sani, di prevenire le malattie o, una volta insorte, di curarle con efficacia. Le informazioni che emergono da questo libro consentono di individuare i principi generali su cui si può basare una dieta equilibrata in quantità e qualità, conforme alla propria condizione specifica. Inoltre, considerato il recente affermarsi di mode alimentari più orecchiate che affrontate con approccio rigoroso, queste pagine dovrebbero costituire un’utile indicazione rispetto ai limiti e agli schematismi che spesso affliggono l’alimentazione naturale non meno della macrobiotica. CATERINA MARTUCCI, laureata in medicina e specializzata in anestesia e rianimazione, dopo aver praticato per molti anni la medicina occidentale con la qualifica di aiuto ospedaliero, si è avvicinata alla medicina tradizionale cine- se. Docente di tale disciplina presso istituti privati, è autrice, con Grazia Rotolo, di Fondamenti di farmacoterapia cinese (Milano, 1988) e svolge un’intensa attività pubblicistica. È consigliere scientifico della Società Italiana di Agopuntura. GRAZIA ROTOLO, medico chirurgo, dopo aver lavorato per un decennio in un reparto di medicina generale, ha affiancato alla clinica occidentale lo studio e la pratica dell’agopuntura, approfondendo a Nanchino e a Londra le diverse terapie della medicina tradizionale cinese. Con Caterina Martucci ha fondato a Milano «Li Shizen- Centro per lo studio della medicina cinese». Condiretto- re di «MediCina» e docente presso istituti privati nel primo corso formativo di farmacoterapia cinese realizzato nel nostro Paese, collabora a diverse riviste specializzate. ; c-a Spedizione veloce con BRT. L’immagine se disponibile, corrisponde alla copia in vendita.